首页 >> 新闻动态 >> 党群建设 >> 正文

坚定文化自信 谱写阅读华章

2018年05月25日  点击:

为了贯彻落实习近平总书记倡导的“坚定文化自信,提高文化软实力“的要求,值此“4·23”世界读书日和“第八届南开读书节”开幕之际,南开大学图书馆党委与南开大学出版社党总支联合开展了以“坚定文化自信,谱写阅读华章”为主题的创“最佳党日”活动,于4月23日和24日两天在我校津南校区新图书馆二层举办了南开大学出版社精品图书展销。在本次读书节上,图书馆还与出版社共同组织了书画展,并达成了一系列合作协议,为广大师生打造浓厚的学术文化和高雅艺术氛围,让读书浸润心灵,让文化滋养人生。

一、 南开大学出版社精品图书展销活动

在津南校区图书馆二楼,南开大学出版社近年来出版的百余种学术文化精品图书悉数亮相,出版社编辑和营销人员现场介绍解读,读者可享受购书优惠,也可以向图书馆荐书,享有该书的优先借阅权。

活动中,各院师生纷纷前来浏览选书,对南开大学出版社出版的学术书、南开历史文化图书表现出浓厚兴趣,校领导也来到展台前,对出版社的优质图书加以赞许。为了解师生需求,改进出版工作,出版社在现场发放了《阅读兴趣调查问卷》,两日内回收120余份。出版社将对此认真统计分析,充分尊重师生意见,以多出书、出好书、服务广大师生为宗旨,探索具有南开特色、符合市场需求的出版模式。

二、 在读书节开幕式上达成赠书合作协议

“读书节”已经成为一个品牌,成为南开校园的一道亮丽的风景线,本届“读书节”活动的主题是“丹青吐彩,品味书香”,通过读书节的开展,传承历史、坚定文化自信、营造书香校园。

为配合学校全面推进“公能”素质教育,南开大学出版社在以往出版资源的基础上,编辑了南开系列丛书,讲述南开人自己的故事,传承南开品格,弘扬南开精神,在开幕式上,出版社陈敬书记向图书馆捐赠了“南开大学出版社图书”,随后,出版社社长刘运峰教授讲话,勉励同学们要多读书、读好书。出版社和图书馆达成了长期赠书协议,在图书馆设专架供师生阅览,致力于建设有南开特色的文化园地。

三、 出版社员工参观图书馆

图书馆之于大学的重要意义,已经毋庸多言。图书馆的建设,是南开大学争创世界一流大学建设目标中的重要一环。在开幕式结束之后,图书馆馆长邀请出版社员工参观新建成的图书馆。图书馆讲解员介绍了津南校区的总体模型、图书馆先进的智能化设备、特色化服务和丰富的馆藏资源。图书馆运用现代技术服务师生,打造了令人耳目一新的学习交流体验区。出版社员工深受启发,认为在新时代的需求下,不仅要做好传统出版,而且要大力拓宽出版资源和渠道,走好出版行业的“长征路”。

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,校图书馆党委和南开大学出版社党总支结合自身特色携手共创“最佳党日”活动,既顺应了新形势下出版社发展的转型升级,又创新了工作思路,凝炼了工作主题,同时,通过本次党日活动,党支部增强了凝聚力,锻炼了组织力,有益于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同心协力,共同谱写新时代的阅读华章。