首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

我社举行《张伯苓全集》首发式

2015年10月18日  点击:

集海内外众多专家学者之力历时3年编纂的《张伯苓全集》10月17日在南开大学首发。该套书共十卷、550万字,收录了张伯苓发表的著作、言论,发布的公文、函电,拟定的规章制度以及大量的演讲谈话等稀有文献,其中半数以上是首次公开面世,书中还附录了张伯苓年表和珍贵照片近百幅。

在当天的新书发布仪式上,《张伯苓全集》编委会主任、主编、南开大学校长龚克对张伯苓的一生作了全面概括和评价,对全集的编纂进行了回顾。全集编委会主任、天津市原副市长、天津南开中学理事会理事长孙海麟,全集编委会主任、全国政协常委、张伯苓嫡孙张元龙一同为新书揭幕。

张伯苓(1876—1951),原名寿春,字伯苓,生于天津,中国近代史上著名的爱国教育家。他的一生充满传奇色彩。他曾在清朝海军服役,参加过著名的甲午海战;他当过私塾教师,又拥有哥伦比亚大学名誉博士的桂冠;张伯苓一生交游甚广,国共两党要人中多是他的学生,被誉为国共两党“两树桃花一手栽”的奇人。

张伯苓是南开系列学校的创始人,又是国立西南联大的主要缔造者。他从晚清走来,直到新中国诞生,饱经沧桑磨难和时代变迁,用他历经风雨的一生,丈量了同样历经风雨的中国近代历史;他从平凡中走来,怀揣教育救国的理想,献身近代教育事业,为中华民族留下了一大笔弥足珍贵的物质和精神财富。

龚克指出,编辑出版《张伯苓全集》,尽可能地将张伯苓先生难以计数的文献资料收集起来,进行全面、系统的整理和传播,以使后人从中感受张伯苓的思想、担当、气度、操守、情趣……去接近一个伟岸的灵魂,全面地认识这位伟大的爱国者,这无疑是当代南开人义不容辞的使命和责任。

张元龙代表家属对此书编纂者表示感谢。他说,这部书不但收录了张伯苓当时对教育的深刻认识和宝贵经验,更透露出当时知识分子爱国救国的拳拳之心。这便是所谓“士之精神”,南开学校就是培育“士”的摇篮。现代学者整理张伯苓全集,体现今人对待历史的胸怀以及传承使命的责任感。

孙海麟认为,张伯苓的一生是值得书写和怀念的一生,他是一位伟大的爱国者、教育实践家和社会活动家,而且一生清廉,是当代教育工作者的楷模。

《张伯苓全集》由南开大学出版社组织编纂,共分为十卷。全集在论证及编纂期间,获得了华中师范大学教授章开沅、南京大学教授张宪文、南开大学教授来新夏等中国近现代史大家的支持和指导。港台地区及美国档案机构保存的大量珍贵图片和文献也得以呈现。全套书550万字的篇幅中,一半以上的珍贵文献系首次披露。

文章来源:中国新闻网