首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

十卷本《张伯苓全集》有望年内出版

2014年02月28日  点击:

近日,国家新闻出版广电总局传来喜讯,经国家出版基金评审专家组评审并报国家出版基金管理委员会批准,南开大学出版社策划组织申报的《张伯苓全集》和《两岸产业比较研究丛书》从众多申报项目中脱颖而出,获得2014年度国家出版基金资助100万元。这是南开大学出版社首获该基金项目资助。据南开大学相关负责人介绍,《张伯苓全集》将于年内出版,8成珍贵文献系首次面世。

“他当过清朝海军,参加过悲壮的甲午海战;他当过私塾教师,他又是美国著名大学的名誉博士;他在天津创办了南开中学、南开大学和南开女中,又在天府之国的重庆创办新的南开中学;他是著名西南联合大学的主要缔造者之一,又是中国现代体育运动的先驱;周恩来是他的学生,张学良是他的朋友;他也曾与蒋介石、汪精卫多有过从。他从清末走来,直到新中国诞生,他用人生丈量了中国近代历史;他从平民走来,用‘私立民有’的教育实践,矗立起教育家的丰碑。

他,就是一代教育家——张伯苓,南开大学的创办者。”

这是《张伯苓全集》(以下称《全集》)的编委对张伯苓一生的高度概括,据南开大学出版社社长孙克强介绍,这部十卷本丛书汇集了几乎所有张伯苓研究的专家,南开大学校长龚克、天津市南开中学理事会理事长孙海麟、张伯苓之孙张元龙亲自担任主编,梁吉生、周利成、王文俊、崔国良、李国庆等知名专家学者亦助阵,汇集了大量一手史料,寻找到很多不易见到甚至湮没的文献,具有较高的史料价值和研究价值。其中不少档案资料的发掘面世,无疑将厘清一些事件的个中真相,有些还会颠覆某些传统成说或纠正以往的一些史实性错误。该书将于2014年底出版,届时将使广大读者大饱眼福。

“为了突出这部书的系统性、完整性和权威性,我几乎重走了一遍张伯苓生前留下的足迹。”《全集》的常务副主编、天津市档案馆编辑研究部副主任周利成说,“我收集的最基础档案出自天津市档案馆,有近40万字,然后又到了北京、江苏、辽宁、黑龙江、云南、湖南、湖北、四川等地的档案馆,并得到了各地的大力支持,收集了近百万字的资料和大量鲜为人知的图片。”

据周利成介绍,他收集到的资料有著作文章、公私函电、公文、演讲谈话、图片等多种类型,其中80%以上的档案为首次公开,填补了张伯苓研究上的许多空白,包括其出任国民政府考试院院长的始末、早年阐述教育思想的演讲、四川自贡蜀光中学的建立发展、掩护爱国学生的经历等。“张伯苓出任考试院院长以后的资料我在大陆档案馆没有查到,蒋介石从大陆撤走以后,带走了大量珍贵资料,所以这些档案应该就在台北,因此下一步有必要把散落在台湾的档案也收集回来。”周利成说。

张伯苓之孙张元龙认为,《全集》的出版将使世人对张伯苓培养的南开精神有更加深刻的认识,就是将个人命运与国家命运紧密联系起来,有浓厚的家国意识,随时准备为祖国和民族的事业献出自己的一份力量,同时也能对现今我国的教育事业提供参考价值和借鉴意义。他说,“祖父给了我们两条家训,其一是‘越倒霉,越剃头刮脸’,意思是人越在逆境中越要有旺盛的精神面貌,这样才能走出低谷。其二是‘留徳不留财’,祖父临死时没有一分存款,皮夹里面当时只有七块钱。教育是一个寂寞的行业,老师可能很清贫,但老师最大的财富就是学生,这些学生成长起来就是社会取之不尽用之不竭的源泉。”

文章来源:中国社会科学网