首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

张伯苓嫡孙谈家训:留德不留财

2014年02月28日  点击:

“我的祖父临死时没有一分存款,皮夹里面当时只有七块钱,他留下的一句话是给子女‘留德不留财’”。在《张伯苓全集》即将出版之际,该书编委之一,张伯苓嫡孙张元龙日前接受中新社记者专访,谈及家训时,他如是说。

张伯苓是中国近代著名的教育家,在中华民族灾难深重的年代,他秉持“教育救国”理念,以严氏家馆为起点,先后创办了天津南开中学、南开大学、南开女中、南开小学及重庆南开中学等系列学校,逐步建立起“私立民有”的教育体系,培养了大批优秀人才。

“给孩子留下钱,以后可能是重要的麻烦,不如让孩子自己去努力。祖父是这样说的,也是这样做的。”张元龙说,小时候他就被家庭教育要做一个对社会有用的人,做一个普通的公民,但是一定是某方面的专长,对社会有贡献。就是培养通识教育,要有爱国、负责、忠诚的意识。

“我们家经常有这么一句话,‘越倒霉,越剃头刮脸。’就是人越在逆境中越要有旺盛的精神面貌,这样我们才能走出低谷。”张元龙笑言,所以南开大学至今有一个容止格言叫“面必净,发必理”。

张伯苓教育子女后代或学生,注重从点滴开始,并且身体力行。后来有学生回忆说,那时南开学生很讲姿态、仪容与神气,甚至于说话,都有一套南开的口语,在任何场合都如鹤立鸡群,让人一看就知道那是“南开的”。

张元龙还回忆:“我母亲跟我说,祖父在世时,家里平时来的朋友特别多。他就讲,中国是有前途的,大家要努力。他从来不讲悲观的事,永远是鼓劲的。”

“我觉得南开精神就是一种爱国的家国情怀,随时准备为了中华民族奉献,这就是南开教育最基本的东西。”张元龙认为,今天回忆张伯苓与南开,不要仅仅把南开看成一个教育机构,是教知识的,南开是塑造人品质的一个非常重要的学校。“南开最终的教育成果一定是在国家危亡的时候南开人能够站出来。”

“中国不亡有我在”,张伯苓并没有关起门来办教育,他秉承教育救国的理念,经常在修身课上向学生宣传“天下兴亡匹夫有责”的道理,要求学生要关心国家、民族命运。在这样的家庭环境下,他的子女都深受张伯苓言传身教的影响,时刻准备为国效力。

张元龙1948年出生,张伯苓1951年去世,祖孙相处时间很短,但张氏家族成员一直将“留德不留财”等家训留传。“所以我非常希望把这句话与大家共勉。”张元龙说,我经常跟朋友们说“留德不留财”,你为社会留下事业,社会一定会回报你的。

言及张伯苓至今被世人所怀念和尊敬,张元龙认为,“他没有自己的私心,没有自己的私利,这是他受尊敬非常重要的一个原因。”

文章来源:中新社