首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

《张伯苓全集》编委会成立 确立编纂要旨

2014年03月26日  点击:

3月25日,《张伯苓全集》(后简称《全集》)编委会成立并在办公楼召开第一次全体会议。南开大学校长、《全集》主编龚克主持会议。

会上,龚克宣布《全集》编委会成立。编委会主任为:龚克及天津市原副市长、天津南开中学理事会理事长孙海麟,全国政协常委、张伯苓嫡孙张元龙;编委会副主任为:南开大学副校长朱光磊,南开大学出版社社长孙克强;其他编委有:天津市档案局局长、天津市档案馆馆长荣华,天津社科院研究员胡光明,南开大学出版社原副社长崔国良,天津南开中学校长马跃美,第二南开中学校长孙茁,重庆南开中学校长田祥平,自贡蜀光中学校长熊勇,张伯苓教育思想研究会秘书长罗世龙、副秘书长董润平。

龚克在主持会议中指出,目前《全集》的编纂工作正在紧锣密鼓进行之中,对待此书应当采取开放的态度,各位专家学者提出的意见,编委会将予以认真考虑。希望全体一线工作人员以高度负责的精神投入其中,这是对南开、对历史,特别是对中国近代教育史负责。

孙克强向编委会汇报初步确立的《全集》编纂要旨。《全集》所收录的档案文献资料主要包括张伯苓的著述、言论、公私函电、从政公文、演讲和谈话等内容的文字资料以及部分珍贵历史照片,并在最后附上张伯苓平生年谱与相关研究资料。

孙克强介绍,“著述卷”主要收录张伯苓撰写的著作和各类公开发表的文章;“言论卷”主要收录张伯苓在各种场合发表的各类演讲和谈话;“公文卷”主要收录张伯苓以南开学校校长、西南联大校务委员会常委和南京国民政府考试院院长等身份签发的公文和公文批语等;“图片卷”主要收录有关张伯苓的各种珍贵图片、相片和记述张伯苓平生事迹的各种相关影像图片;“社会评价卷”主要收录张伯苓年谱和反映张伯苓平生事迹、教育思想、办学实践以及其他社会活动的相关文献资料。

与会编委会成员就《全集》编纂要旨进行讨论,纷纷建言献策。

据了解,《全集》为南开大学出版社获国家出版基金资助的项目,预计2014年底付梓。《张伯苓全集》的编纂出版是对张伯苓生平、教育思想、办学实践的深入研究,同时也将为中国近代史尤其是中国近代教育史、民国史等领域的研究提供丰富、可信的一手资料,为今后相关领域研究工作的开展提供坚实平台,对于促进海内外尤其是海峡两岸的文化交流将具有重要价值。

孙海麟、张元龙、朱光磊、荣华、胡光明、崔国良、马跃美、孙茁、田祥平、熊勇、董润平以及校史研究室、校友办、出版社有关负责人参加会议。

文章来源:南开新闻网