首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

2014“看中国” (天津行)中外青年影像项目在南开大学出版社启动

2014年07月09日  点击:

2014年7月8日下午四点,“看中国 ”(天津行)中外青年影像项目在南开大学出版社举行了启动仪式,此次活动是北师大主办的“看中国·中外青年影像计划”的一部分,滨海国际微电影节秘书长姜一主持了启动仪式,来自印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院的青年与来自南开大学等高校的志愿者们见证了“看中国”项目第一次落地天津。

“看中国”中外青年影像计划是由中国文化国际传播研究院发起并组织的文化交流项目。自2011年启动以来, 3年3届“看中国”项目,共出色完成43部短片作品,并获得6项国际奖。这些影视短片进行了不同范围、场合的公开展映,很好地宣传并推广了中国文化,在国内外引起了广泛关注,取得了一定的国际影响力。

今年参与“看中国”的外国青年共59人,是从三百多位报名者中根据提交的选题择优录取,分别来自7个国家共8所知名高校,包括美国波士顿大学、英国林肯大学、英国卡迪夫大学、法国高等影视传媒学院、澳大利亚墨尔本大学、印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院、新加坡南洋理工大学、韩国首尔大学等,外国青年中还有上述8所学校的加拿大、西班牙、俄罗斯、德国、越南等国留学生。这些外国青年都是第一次来中国,他们将在中国学生一对一的协助下,通过亲身体验,观察与感受北京、天津、苏州、大连、长沙等五个中国城市,各自拍摄一部以中国文化为主题的影像短片,南开大学出版社承接“看中国” (天津行)项目组在天津的活动,包括拍摄、剪辑制作等。

南开大学出版社既注重传播中国传统文化,也注重中外跨文化沟通与交流,近年来出版了“十二珍品阁——塑造了法兰西的绘画杰作”、“南开跨文化交流研究丛书”、“历史外传·改变世界的另类传奇丛书”等一系列有利于加强中外交流的图书,这与希望把中国文化更有力地推向世界,为构建和谐的世界文化奉献力量的“看中国”活动宗旨一致,因此成为了“看中国”活动在天津的承办单位,此次活动结束后将选择8部微电影在南开大学数字出版平台播映。