首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

我社隆重推出《民国中国小说史著集成》

2014年01月17日  点击:

近期,《民国中国小说史著集成》由我社出版了。此书一经推出,就在2014年北京图书订货会上引起各界关注,受到读者的一致好评和市场的高度认可。

这套《民国中国小说史著集成》,共分为十卷,基本囊括了民国时期编印的有关中国小说史研究的各类著作。它用原版影印的方式将原来散藏于各大图书馆和私人藏家手中的民国小说史著作共二十五种整合汇编成一书,每种图书均配以编者撰写的题解,并有主编陈洪撰写的《总序》。这套丛书赋予了这些旧版图书以新的学术生命,也为相关领域的教学、研究人员查阅利用此类图书提供了极大便利。全书收录的二十五种著作,就版本而言均为最能反映作品原貌与作者最初创作思想的首版,而且绝大多数为1949年后未曾刊行过的稀见珍贵版本,如郑振铎旧藏孙楷第《小说史》和刘永济《小说概论讲义》,分别见藏于国家图书馆与绍兴市图书馆,为他馆未见庋藏的海内稀见版本。其版本价值之高,于此可见。此外,这套图书收录的著作中也不乏有独特研究价值而在学界一直未获应有重视的图书品种,如郭希汾编译的《中国小说史略》,在上世纪二十年代曾引发学术、思想界的一场论争,对整个民国时期小说史的编撰影响极大;又如刘开荣《唐代小说史》,作者的女性身份与中西合璧的知识结构,都使其对作品的剖析时有灵光闪现,同时作为第一部以断代史方式尝试小说史研究的专著,也为后世的小说史研究开创了一种范式。这些著作无疑都具有极为重要的文献参考价值。

《民国中国小说史著集成》由著名的中国文学史和小说史研究专家、国家级教学名师、南开大学讲座讲授陈洪担纲主编,陈洪教授曾任南开大学常务副校长、文学院院长等职务,他一生致力于中国古代小说理论、明清小说、文学与宗教等方面的研究,曾出版《中国古代小说艺术发微》、《中国小说理论史》、《佛教与中国古典文学》、《金圣叹传论》等多部专著,并主编有《中国小说通史》、《中国古代文学发展史》、《中国古代文学作品选》、《中国古典文论读本》等,丛书的副主编是天津市著名的藏书家王振良先生。

除了这部已近出版的《民国中国小说史著集成》之外,我社还将陆续推出《民国戏曲戏剧史著集成 》、《民国词学史著集成》、《民国诗学史著集成》等一系列涉及民国时期中国古典文学研究的大型图书。