首页 >> 新闻动态 >> 本社新闻 >> 正文

南开大学出版社喜获国家出版基金项目资助

2014年02月17日  点击:

近日,从国家新闻出版广电总局传来喜讯,经国家出版基金评审专家组评审并报国家出版基金管理委员会批准,我校出版社策划组织申报的《张伯苓全集》和《两岸产业比较研究丛书》从众多申报项目中脱颖而出,获得2014年度国家出版基金资助100万元。这是我校出版社首获该基金项目资助。

由龚克校长任主编的《张伯苓全集》收录中国近代著名的爱国教育家,南开系列学校的创始人,有“南开校父”之称的张伯苓先生在教育思想方面的著作、言论以及公私函电、从政公文、演讲和谈话以及珍贵历史照片等内容,约400万字。新近从天津、南京、重庆、长春等地档案馆的原始档案中整理出的大量一手史料首次披露,具有较高的史料价值和研究价值。

由刘秉廉教授主编的《两岸产业关系研究丛书》围绕两岸经济发展转型和产业结构升级的核心问题,选择两岸共同关心的高新区、港口、物流、钢铁、医药、农产品等重大产业展开比较研究;对两岸产业政策、管理体制、市场规模、运行效率、创新与竞争等进行了深入的分析,对两岸的产业合作前景和政策对接提出了积极的建议。这套丛书对进一步推动两岸学术界和产业界的深度交流与合作,增强相互了解和互动互助将起到重要的推动作用。

国家出版基金与国家自然科学基金、国家社会科学基金并称三大国家基金,是出版界规格最高、分量最重、影响最大的政策性出版扶持资金。这对于提升我校出版社的文化追求与品牌价值有着重要的意义。