首页 >> 图书中心 >> 专业分类 >> 正文
商务英语阅读——中国视角
书号: 4049 ISBN: 978-7-310-04049-0
主编: 李桂媛、高嘉勇主编 版次: 1
开本: 32开 装订: 平装
出版日期: 2012-10-1
定价: 28.00元

商务英语阅读——中国视角

978-7-310-04049-0

李桂媛、高嘉勇主编

32开

2012-10-1

28.00元

总序

进入21世纪,伴随中国对外开放的深入和全球经济一体化的到来,中国企业的机遇与挑战相伴而来。一方面,中国企业的市场范围扩展到全球范围;另一方面,中国企业要面临国内外对手的激烈竞争。企业生存环境的变化引发了对外语人才需求的变化。越来越多的企业需要的外语人才不仅要精通语言与文化,亦要掌握某一领域的专业知识。

为迎接挑战,近年来国内许多高校纷纷开设双语教学课,并使用国外原版教材,但这引发了如下问题:大多数国外原版教材的视角和商务环境是美国,案例分析也多来自美国,教材内容与中国商务与文化环境并不相符,这极大影响了学习的效率与效果。

基于21世纪中国外语教学和对外经贸工作的迫切需要,我们编写并出版了这套“21世纪商务英语系列教材”。先期出版10本,即《金融英语》、《会计英语》、《物流英语》、《跨文化商务交际(英文版)》、《市场营销英语》、《国际商务翻译》、《求职英语》、《商务英语》、《经贸英语阅读》、《组织行为学(英文版)》。我们编写本套教材的宗旨是为中国经济建设和改革开放培养高水平的“外语+专业”的复合型人才。本系列教材的内容力求反映中国经济特点,坚持理论与实践相结合,主要体现以下几个特点:

1.理论全面性与前瞻性兼备。本系列教材在参考国内外最新科研成果的基础上,大量吸收相关学术领域的前沿理论。同时,本系列教材亦强调理论框架的完整性和全面性。

2.写作规范、语言准确。本套教材在编写体例上,力求规范与统一。各书主编均为在国内著名高校具有国外留学或教学经验的业务骨干,并聘请天津外国语大学ESEC项目美国专家审校了本套教材的英文部分。

3.兼顾各类人才培养。本系列教材以大学本科教学需要为立足点,重视讲授基本理论,符合外语专业和经贸专业本科生的培养目标和教学要求,既为外语专业本科生奠定经济和贸易专业理论基础,使学生掌握基本理论和专业技能,也满足经济类本科生的专业外语学习要求。同时,本系列教材也适用于满足高专、各类成人教育的学习和职业培训的实践要求。

“21世纪商务英语系列教材”由天津外国语大学、南开大学、天津财经大学、广东外经贸大学、天津商业大学等院校知名教师联合编写。我们真诚希望这套丛书能够促进我国商务英语专业教材的建设与更新,对提升商务英语、经济、管理专业学生和我国商务人员专业英语有所帮助。

读者对这套丛书有何意见,可以随时反映给我们。书中若有不妥和错误之处,敬请指正。

高嘉勇

2008年5月

电子邮箱:fgaojy@126.com

中国加入世界贸易组织之后,对高层次复合型国际商务人才的需求越来越大,越来越迫切。但是,目前既具有扎实的英语语言基础,又具有广博的国际商务知识的高级复合型人才在我国并不多。因此,本书从当前形势需求出发,力求培养具有扎实的英语基本功,掌握国际商务基础理论和知识,善于跨文化交流与沟通,能适应经济全球化,具备国际竞争力的复合型英语人才。为了使英语专业的大学生更全面地掌握商务知识,以适应经济全球化的趋势对人才的要求,本书旨在使学生通过阅读商务类文章,提升商务英语阅读水平。

本书编写具有如下五个特点:

一、文章权威性强。本书每篇课文都是选自英美主要权威刊物,如《经济学家》、《时代周刊》、《纽约时报》、《新闻周刊》、《金融时报》等,为英语学习者提供了纯正的商务英语阅读素材,使其在获得商务知识的同时,也夯实了广大英语学习者的英语阅读水平。

二、文章选材新。本书文章全部选自2010年以来英美各大主要刊物刊登的最新评论文章,具有鲜明的时代特征,有助于学生了解和把握当前国际商务领域的热点问题,进而为学生提供研究导向和关注话题。

三、文章内容丰富,几乎囊括所有商务领域。文章从中国商务的视角,分析当前中国商务领域的发展状况,其所涵盖的商务领域包括金融、国际贸易、电子商务、产品营销、公司经营、文化差异、人力资源管理等方面。

四、阅读方便。由于文章全部选自英语国家出版的名刊,有一定难度。为了降低阅读难度,并提高阅读流畅度,本书在每一篇文章后都列有对应的生词释义表,供学生参考。为了让学生切实地读懂每一篇文章,本书在每一篇文章后都提供了注释和翻译参考。其中,本书注释包括背景知识和语言难点,数目多达300多条,为学生阅读和理解文章提供便利。

五、注重知识落实。为了检查和提高学生的阅读能力,本书在每篇文章后附有判断正误题和问题回答,帮助学生加深对文章内容的理解,学有所得。

本书适于作高等院校商务英语、国际贸易、企业管理等专业的英语阅读教材,也可做外贸部门和经济管理部门工作人员的国际商务英语培训教材或自学的重要参考书。

感谢天津外国语大学专家Maurey Bond审校了全书的英文,并对本书提出了许多中肯的建议。参加本书编写的人员还有高旭、张雪、季玉红、薛明、陈鲁桥、季家呈、冯沛然,董莹、西萌,在此对上述参编人员表示感谢!

由于编者水平有限,书中难免有疏漏不妥之处,我们恳切希望使用本教材的教师、学生和其他读者批评提正。

编者

2012年7月