首页 >> 图书中心 >> 专业分类 >> 正文
世界遗产地无形资产协同运营机制研究(天外“求索”文库)
书号: 4656 ISBN: 978-7-310-04656-0
主编: 刘慧媛 版次: 1
出版日期: 2014-10-1

世界遗产地无形资产协同运营机制研究(天外“求索”文库)

978-7-310-04656-0

刘慧媛

2014-10-1

截至2013年12月,中国已拥有45处世界遗产。遗产数量的增加也就意味着对遗产保护与管理的责任更加重大。按照《世界遗产公约》的规定,申请国应对本国世界遗产统一管理、严格保护、科学规划,以实现永续利用。显然,在遗产保护之外,世界遗产地也无法回避世界遗产利用的问题。就我国目前的实际情况来看,在世界遗产地仍然存在着许多制约遗产事业发展的问题。一方面,遗产管理与维护经费存在较大缺口,但由于世界遗产经营合理性尚无定论,导致各界对遗产经营存在较大分歧;另一方面,我国世界遗产地无形资产流失情况严重,如何通过体系的建立、关系的协调、机制的协同来促进遗产地无形资产的合理利用,以实现无形资产永续发展,成为亟待解决的问题。

从长远趋势来看,为了防止无形资产被随意占用,应在适度的监督指导下,利用市场机制让专业机构对世界遗产地的无形资产进行开发,这样有利于实现遗产地无形资产的专业化管理,有利于在对无形资产实施有效保护的同时,实现其价值的合理开发和利用,能够完善我国的遗产管理体制并为遗产保护、研究等事业提供资金补给。因此,在坚持遗产保护优先的大原则下,对世界遗产地的无形资产的开发运营成为了遗产保护和利用的理想结合点,也是解决遗产地无形资产保护与遗产地经费不足问题的有效途径。本书以此为出发点,对世界遗产地无形资产进行界定,分析运营体系的构成,并重点探讨世界遗产地无形资产协同运营的实现。

对世界遗产地无形资产协同运营机制问题的研究成果,是对世界遗产地管理体系理论的完善,尤其是在自组织理论和博弈论的指导下实现对遗产地非物质层面管理和经营的新探索,同时验证了协同运营机制建立的意义、作用和效果,为以后的相关研究提供了新的思路。本书的现实意义主要体现在,由于无形资产是世界遗产地人文魅力和经济价值的重要组成部分,因此对遗产地无形资产的合理保护和利用,有利于对资产资源完成性和原真性的保存;有利于传承传统文化,增强民族自豪感和凝聚力;有利于推动世界遗产地文化、旅游等相关产业,同时促进当地经济社会全面、协调、可持续发展;有利于遗产资讯的全球化传播,促进世界各国、各民族之间的相互交流、尊重和理解,同时又能有效利用遗产价值,传播遗产文化,将具备条件的无形资源转化为现实生产力。

总结全书,本项研究取得的主要创新性成果有:

(1)界定了世界遗产地无形资产的性质、无形资产经营权的性质,分析了无形资产的运营对象、运营相关者、运营环境和运营动力,构建无形资产运营体系,并根据相关者间的相互关系和职责划分,将运营体系进一步划分为内部行政化运营子体系与外部市场化运营子体系。

(2)通过分析无形资产运营中的四重委托代理关系,建立结果不确定且不可完全监督的委托代理模型,运用博弈论深入剖析包括社会公众、中央政府、地方政府、遗产管理机构以及无形资产运营企业等相关者之间的动态博弈过程,分析得出促使代理人选择努力的激励相容约束、参与约束以及委托人决定委托的基本条件。

(3)在分析运营协同效应、协同规律、协同机会的基础上,研究出协同运营机制的形成过程及作用机理,将体系的自组织演化分为系统涨落、序参量产生以及协同状态形成三个阶段;运用探索图法求解得到体系的序参量和控制参量,据此提出协同运营机制的构成为利益分配机制、信息共享机制、投融资机制、信任机制、公共关系协调机制、知识产权保护机制;构建了运营机制协同度的测评模型,并提出了运营机制的优化策略;以世界文化遗产地Y为实证分析对象,验证了模型的可操作性及有效性。

除了本书涉及的内容,世界遗产地无形资产的认知与利用还存在很多有价值、待解决的问题,比如:除已经完成了运营体系的建立和机制的构建,在将来的研究中可以通过对无形资产开发方式的分析和产业链构建来增强本项研究结论的可操作性;在运用动态博弈模型对世界遗产地无形资产运营的多重委托代理关系进行分析后,在将来的研究中可以进一步将这种委托代理关系推广到一个代理人受多个委托人的控制,几个委托人共同分权的情况,以及遗产资源管理单位同时对多个代理人企业进行委托的情况;将多重委托代理链从终极委托人延伸到了无形资产运营企业,随着无形资产运营产业链条的不断完善和延伸,在将来的研究中可以进一步探讨无形资产运营企业在再授权过程中的博弈分析与协同机制;除了针对运营体系宏观层面的协同机制进行分析,在将来的研究中可以通过对运营成员内部的微观协同机制研究来完善本项研究成果。