C++程序设计语言
书号: 4016 ISBN: 978-7-310-04016-2
主编: 赵宏主编 版次: 1
开本: 16开 装订: 平装
出版日期: 2012-9-1

C++程序设计语言

978-7-310-04016-2

赵宏主编

16开

2012-9-1

内容提要

高级程序设计语言C++是在C语言基础上拓展而来的一种能够进行面向对象程序设计和传统过程化程序设计的语言,是C语言的超集。本书通过大量的程序实例,较详细地介绍了C++语言的基础知识,在初学者容易出现错误和困惑的地方,有针对性地提供了大量的附注,帮助读者更好地理解C++的基本概念和技术。

全书共分19章,分别介绍了程序设计的基本概念、C++程序的基本组成,数据类型、常量和变量,运算符、表达式和语句,程序控制结构,函数初步变量的存储类型,数组,指针和引用,字符串,函数,构造数据类型,编译预处理,类与对象,继承,多态性,运算符重载,输入/输出流,文件,模板,MFC入门等内容。

为提高学习效率,另有与本书配套出版的《C++程序设计语言上机实习指导与习题集》,精心为各章选编了配套的上机实习内容,并在思想方法、算法和语法上给出了相应的指导,最后还选编了配套的经典习题。

本套教材是专门为高等院校非计算机专业C++语言程序设计课程编写的教学用书,面向C++初学者,不要求读者已经熟悉相关的编程概念和有C语言方面的背景知识。本套教材也适合自学者使用。

2006年3月,美国科学基金会计算机与信息科学工程部主任周以真(Jeannette M. Wing)教授首先提出并定义了“计算思维”这一概念:“计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计,以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动。”计算思维吸取了问题求解中所采用的一般数学思维方法,现实世界中巨大、复杂系统的设计与评估的一般工程思维方法,以及复杂性、智能、心理、人类行为的理解等的一般科学思维方法。

在我国,计算思维的重要性也已引起了科学家和教育界的高度重视。教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任委员陈国良院士积极地倡导把培养学生的“计算思维”能力作为计算机基础教学的核心任务,并由此建设更加完备的计算机基础课程体系和教学内容。

程序设计能力是计算思维能力的重要组成部分。目前,不仅许多计算机专业和多数软件学院的程序设计课程选择了C++作为程序设计的第一门语言,而且越来越多的理工科专业也把C++作为计算机基础课,这一方面是由于C++是应用最广的面向对象语言,另一方面是由于它有利于初学程序设计的学生学习一般的编程技巧。南开大学理工科公共计算机程序设计课程选用的就是C++语言,该课程的目标是使学生掌握一门高级程序设计语言并且具备基本的程序设计能力。

近几年的教学经验表明,由于公共计算机基础课课时有限,把C++语言作为高级语言程序设计的教学语言对于教师和学生都是有难度的,主要的问题是C++的规模和C++程序的复杂程度,往往使刚刚步入大学的学生感到困难重重。教材的编写一直是一个艰巨而具有探索性的工作。面对非计算机专业的理工科学生,如何使初学者在有限的课时内打下良好的程序设计基础,目前仍有许多值得探索的地方。

国内外同类教材主要是面向计算机专业的学生,即使是为非计算机专业的理工科学生编写的教材,也仅仅是对专业教材的简单取舍,较少考虑非计算机专业的理工科学生学习程序设计的需求和特点,在内容和程序实例的选取上,文字叙述存在不足,在教材的编写风格上也过于传统,较难激发学生的学习兴趣。

本书的编著者力求做到:

(1)适应21世纪课程体系和教学内容改革方向要求,以培养学生的“计算思维”能力为核心目标,抓住授课对象是非计算机专业的本科一年级学生的特点,注重内容的选取和章节的安排,力求做到:学习内容循序渐进;文字叙述简单、易于理解;全书难易得当、重点突出,以适合非计算机专业学生和C++语言自学者学习程序设计语言时使用。

(2)注重语法规则的清晰讲解和配备完整的程序实例。加强程序实例的选择和比例配

置,训练和培养学生分析、解决问题的思想及能力。

(3)根据初学者容易出错的地方,给出了大量的提示、提问和学习指导,适合课堂教学和自学。

(4)注重理论与实际相结合,同步为本书编写了配套的实习指导和习题集,根据各章节的内容给出相应的上机实习内容,强化并丰富相应的习题,以逐步提高学生的程序设计能力,使他们能够使用C++高级语言解决实际的问题。

本书由担任南开大学信息学院公共计算机基础教学部高级语言程序设计课程的任课老师,结合多年的教学经验,根据我国高校的非计算机专业理工科学生学习程序设计课时少、时间短的特点编写。赵宏负责第1章至第5章的编写并统编全书,第6章至第9章和第19章由王恺编写,第10章、第11章和第15章至第18章由李敏编写,第12章至第14章由王刚编写。本书的编写还得到了南开大学出版社张燕老师的大力支持。

本书的编著者参考了国内外许多C++程序设计语言方面的书籍,力求有所突破和创新。但由于能力和水平的限制,书中难免有不妥乃至错误之处,请阅读本书的老师和同学指正。

编 者

2012年4月于南开园