旅游学概论(第七版)(教育部优秀教材一等奖)(高等院校旅游管理专业系列教材)
书号: 4596 ISBN: 978-7-310-04596-9
主编: 李天元 版次: 7
出版日期: 2014-10-1

978-7-310-04596-9

李天元

2014-10-1

自本书第一版面世,转眼间已逾二十余载。这期间,本书曾经多次修订,一直是国内同类教科书中销量最大者,并曾有幸荣获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材国家级一等奖。特别是,在本书多年来的读者中,不少人如今都已成长为肩负重任的业界中坚。每当与其中的一些人偶遇,听他们提起对本书的回忆,编著者都觉得充满欣慰,备受鼓舞。

同以往情况一样,本次修订工作力求反映近年来旅游业的新变化以及旅游研究方面出现的新进展。不过,基本目的依然是为我国高等院校旅游专业的教学工作提供一本既注重与国际旅游学术研究中的普遍共识接轨,又力图反映我国旅游业和旅游研究新发展的旅游学入门教材,为广大旅游从业人员提供一本旅游学基础理论读物,以及为各级政府部门中从事经济和社会发展规划工作的人士提供一本借以了解旅游现象和旅游业常识的基本参考书。

本次修订工作所努力遵循的原则依然是:①注重现象介绍与原理论述的结合,强调对基本原理的揭示和理解;②注重理论与实践的结合,强调有关基本知识和理论在旅游业经营与管理工作中的实际意义;③注重与国际旅游学术界相关研究的比较,强调基本教学内容与国际社会中的普遍性共识接轨;④注重教学工作的需要,强调方便教师和学生的阅读和使用,并注意调整全书内容展开的逻辑性。

为了便于安排教学,考虑到全书各部分内容篇幅的相对均衡,本次修订工作对全书的内容安排做了新的调整,将全书内容分成了9章——第一章为旅游活动的历史发展;第二章为认识旅游活动;第三章为旅游者;第四章为旅游资源;第五章为旅游业;第六章为旅游业中的主要经营部门;第七章为政府调控与旅游组织;第八章为旅游市场;第九章为旅游的影响。对全书内容安排所做的上述微调,同时也是基于认识逻辑和方便教学的考虑。

尽管本次修订工作对章节的安排略有调整,但全书内容仍是主要由4个基本板块所组成。具体地讲,在内容上,第一章与第二章合为一个板块,旨在介绍有关认识旅游活动的基础知识;第三章与第八章合为一个板块,旨在讨论旅游需求与购买者市场;第四、五、六章合为一个板块,旨在讨论旅游目的地的旅游供给以及旅游业作为一个集合产业的基本构成;第九章作为影响研究板块,旨在介绍和讨论旅游业的开发和大规模旅游活动的开展有可能带来的各种影响。读者将会发现,修订后的各章内容较之先前的版本都有所增删和调整。

有必要说明的是,任何一本书,特别是就其中所使用的数据而言,往往都是出版之时即是其“过时”的开始。不过,与有关专著和研究论文有所不同的是,对于类似本书这样的基础理论教科书来说,对数据资料的使用,其实大都是旨在服务于对有关原理的说明。读者在使用本书过程中,可尝试使用最新公布的相关统计数据去替换原有的历史数据。这不仅是一种很好的练习,有助于锻炼自己观察和分析问题的能力,而且有可能会得出某些新的发现。

在本次修订过程中,南开大学旅游与服务学院的各位同仁提供了很多有价值的信息和颇有见地的评论意见。此外,中国旅游研究院的戴斌院长、北京交通大学的张辉教授、北京旅游学院的张凌云教授、北京第二外国语学院的秦宇教授和厉新建教授等很多同行专家也都以各种不同的方式对本书的修订工作给予了多方面的支持和帮助。编著者在此一并向他们深表谢意。此外,在本次修订工作中,南开大学旅游与服务学院的博士研究生沈雪瑞和硕士研究生马兢肖帮助做了很多资料收集工作。本书文稿的打印和编辑工作则得益于张秀兰的协助。没有他(她)们的帮忙和辛劳,本次修订工作不可能顺利完成。

对于本次修订工作,尽管编著者主观上极尽所能,但限于个人视野和水平,加之时间匆忙,修订后的内容仍可能会有这样或那样的问题,诚望使用者指教和批评。