生态旅游学(高等院校旅游管理专业系列教材)
书号: 4448 ISBN: 978-7-310-04448-1
主编: 高峻、孙瑞红、李艳慧 版次: 1
出版日期: 2014-5-1

生态旅游学(高等院校旅游管理专业系列教材)

978-7-310-04448-1

高峻、孙瑞红、李艳慧

2014-5-1

生态旅游出现于20世纪80年代,始于国际上对可持续发展问题的关注,并逐步由理念走向实践,积累了一定的发展经验。中国生态旅游发展也经历了从概念接受到理解,从理解到实践,从实践走向示范的过程。在这一过程中,虽然对生态旅游的内涵仍有不同的认识,但生态旅游在促进生态环境保护、促进当地经济社会发展等方面的作用已得到认可。生态旅游是在环境保护和可持续发展理念下与旅游相互结合的产物,它将旅游置身于整个地球生态系统中进行考虑,将生态系统中具有生态美的特征要素打造成旅游产品,引入科学、专业却又科普、生动的环境解说来向游客传递生物多样性保护的必要性和迫切性,并最终实现生态保护和当地经济发展、社会改善的多赢。因此,从某种角度来看,生态旅游是可持续发展理论在旅游领域里的重要实践;生态旅游的形式或产品只是其可持续发展目标的载体,选择生态旅游这种形式更有利于实现可持续发展的最终目标。

为实现区域“可持续”和“发展”的两重目标,生态旅游需要借助多学科融会贯通、综合应用来实现,其中最重要的就是将旅游等社会科学和生态等自然科学全盘考虑。因此,生态旅游具有自然和社会科学的特征,其研究方法既有定量,也有定性,所以需要吸纳相关学科的研究成果。其中景观生态学、生态经济学、生态人类学、利益相关者理论等构成了生态旅游研究和实践的基础理论。从现实看,我国幅员辽阔,地貌、气候类型复杂,生物种类繁多,具有开展生态旅游活动的极大潜力。但协调旅游开发与环境保护之间的关系,实现区域可持续发展的战略目标,生态旅游还需要有正确的途径和科技支撑,生态旅游需要从资源调查开发、产品设计、旅游景区规划、环境保护、旅游行为规范、环境解说,以及旅游企业管理等各个环节体现生态的理念和原则,打造生态旅游的开发体系、认证体系、解说体系、环境影响评价体系等。

本书用比较广阔的思路和多学科的内容对生态旅游进行较完整的梳理,从生态旅游作为区域可持续发展战略的视角出发,以地理学、生态学、环境科学、社会学、文化学、管理学以及建筑规划学等多学科为基础,首先从生态旅游的兴起与发展入手,介绍生态发展的背景,特别关注的是生态旅游与其他旅游形式的不同点;其次是介绍与生态旅游相关的理论基础和方法,因为这有助于对生态旅游进行研究;再次考虑到本教材是为旅游管理专业学生所用,本书开创性地从理论上阐述了不同生态系统对生态旅游目的地打造的重要意义,并对因地制宜的生态旅游形式进行了分析总结,希望学生能对生态学有个基本的认识,这样有助于更好地理解生态旅游的实质。在此基础上,本书介绍了生态旅游开发与规划、生态旅游者及其行为、如何针对游客开展环境教育及解说等相关内容。考虑到生态旅游发展最终还是要回到生态环境保护上来,并且探讨如何向更广的领域进行推广,本书最后对旅游的环境影响、文化影响等进行了全面分析,力求为现代旅游业减少其负面影响指出一条可行的生态环境管理之路,并全面地勾勒出生态旅游的基本框架。

感谢南开大学出版社孙淑兰老师的积极鼓励和支持,也感谢南开大学出版社编辑的认真负责,为本书的顺利出版做了大量工作。同时感谢上海师范大学旅游学院赵金凌博士对本书大纲设计及初期工作的重要贡献,感谢我的学生——上海工程技术大学管理学院孙瑞红博士为本书编写所付出的巨大努力,感谢我的博士生李艳慧在书稿整理修正中作出的重要贡献,也感谢我的博士研究生刘世栋所提供的支持。由于生态旅游还处于逐步发展过程中,对生态旅游的认识也有个逐步完善的过程,尽管几易其稿,花了大量的时间和精力,但仍然有许多不甚满意的地方,同时也不可避免地存在缺点和错误,在此敬请广大读者批评指正。希望在大家的共同努力之下,开创出中国生态旅游的美好明天!

高峻

2014年2月于上海