首页 >> 图书中心 >> 正文

电工基础技能与训练

2019年06月28日  点击:

电工基础技能与训练

978-7-310-04495-5

周继功、翟全

2014-5-1

为贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,落实《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》中关于“加强中等职业教育教材建设,保证教学资源基本质量”的要求,确保新一轮中等职业教育教学改革顺利进行,全面提高教育教学质量,保证高质量教材进课堂,教育部对中等职业学校德育课、文化基础课等必修课程和部分大类专业基础课程教材进行了统一规划与组织编写。本书是中等职业教育课程改革国家规划新教材之一,是根据教育部发布的《中等职业学校电工技术基础与技能教学大纲》,同时参考了有关的职业资格标准或行业职业技能鉴定标准编写的。

本书主要内容包括职业感知与安全用电、简单直流电路故障检测与测量、复杂直流电路故障检测与测量、单相正弦交流电路、三相正弦交流电路、小型单相交流变压器的检修、三相异步电动机的拆装、照明电路的安装与检修。

本书从学生全面发展出发,培养其专业能力、方法能力与社会能力,力争达到如下目标:使学生掌握电类专业必备的电工技术基础知识和基本技能,具有分析和处理生产与生活中一般电工问题的基本能力,具备继续学习后续电类专业课程的学习能力,为获得相应的职业资格证书打下基础。同时培养学生的职业道德与职业意识,提高学生的综合素质与职业能力,增强学生适应职业变化的能力,为学生职业生涯的发展奠定基础。

本书编写模式新颖,体现“做中学、做中教”的职业教育特色,做到了理实一体。编写过程中力求体现以下特点:

1.紧密切合新大纲,降低理论知识难度,通过对电气电力类专业岗位群的充分调研和分析,严谨地确定教学内容。除了基础模块以外,又选取了三相交流电路、变压器等该类专业从业人员必须掌握的选学内容。体现够用、实用的原则。注重内容的趣味性、通用性、实用性和先进性,尽可能多地采用新知识、新器件和新工艺,且选取的案例与日常生活、生产劳动和社会实践紧密联系。

2.突出“做中学、做中教”的职业教育特色,提倡多元评价体系。学做结合,整合基础理论知识与基本技能内容,充分协调学生知识、能力、素质培养三者之间的关系。

3.编写风格生动活泼、图文并茂,语言精练、通俗易懂。书中配有大量实物照片及案例图解,设置小提示、小技巧、知识拓展、小制作、知识问答、专业英语词汇、科学常识等培养动手能力和拓宽知识面的小模块,提高学生的学习兴趣。

4.重视安全文明生产、规范操作等职业素质的形成,注意节约能源、节省原材料与爱护工具设备、保护环境等意识与观念的树立,与职业技能鉴定和技能大赛相衔接。

5.立体化配套齐全。为教师教学与学生自学提供较为全面的支持。